医院招聘网 兼职招聘 公务员考试 教师资格证 招聘会 校园招聘
实习生招聘 学校招聘 工作总结 教师招聘试题 卫生人才网 银行招聘
首页 高校招聘 中学招聘 小学招聘 幼儿园招聘 职校招聘 事业单位招聘 招聘会 博士后 特岗教师 兼职网 公务员

首页 > 教师招聘考试试题 > 语文教师招聘试题

2013年福建省中小学新任教师公开招聘考试中学语文学科考试大纲
2013-04-09 聘教网 www.pinjiao.com

2013年福建省中小学新任教师公开招聘考试中学语文学科考试大纲

一、考试性质
福建省中小学新任教师公开招聘考试是符合招聘条件的考生参加的全省统一的选拔性考试。考试结果将作为福建省中小学新任教师公开招聘面试的依据。招聘考试应从教师应有的专业素质和教育教学能力等方面进行全面考核,择优录取。招聘考试应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。
二、考试目标与要求
1.考试目标
⑴考查考生对中学语文基本知识的掌握与应用情况。
⑵考查考生对高等教育对应于中学语文教学内容的相关专业知识的掌握情况。
⑶考查考生对于中学语文课程与教学论基本知识与教学技能的了解与应用情况。
2.能力要求
语文学科能力要求分为六种,即识记、理解、分析、鉴赏、应用和创新,并表现为六个层级。
A.识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。
B.理解:指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。
C.分析:指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。
D.鉴赏:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。
E.应用:指对各方面的知识和能力的运用,是以识记、理解和分析为基础,主要表现为语文知识的应用和教学技能的应用。
F.创新:指探讨疑难问题,具有独到之见;摸索教学方法,能够另辟蹊径。这是对各种知识、技能加以融会贯通而形成的高级能力。
对A、B、C、D、E、F六个能力层级可以有难易程度不同的考查。
三、考试范围与内容
根据中华人民共和国教育部颁布的《普通高中语文课程标准(实验)》、《义务教育语文课程标准(2011年版)》(7~9年级)及教育部关于高等院校古代汉语课程、现代汉语课程、古代文学课程、现当代文学课程、外国文学课程、文学理论课程、写作课程和中学语文课程与教学论的一般要求,并考虑中学语文教学实际,确定考试内容。
(一)中学语文教学内容
1.语言知识与应用
⑴词语(包括熟语)的识记、理解和正确使用(能力层级:A,B,E)
⑵病句的辨析和修改(能力层级:C,E)
病句类型主要是:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。
⑶常见修辞方法的正确使用(能力层级:E)
常见修辞方法指比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问。
⑷语言表达的准确、鲜明、生动、简明、连贯和得体(能力层级:E)
2.古代诗文阅读
⑴背诵和默写常见的古诗文名句名篇(背诵篇目见附录Ⅰ。能力层级:A)
⑵文中句子的理解和翻译(能力层级:B,E)
⑶文章内容的理解、文章思想内容和作者观点态度的分析评价(能力层级:C)
⑷文学作品形象、语言和表达技巧的鉴赏(能力层级:D)
3.现代文阅读
⑴文章结构的分析,文章思想内容和作者观点态度的分析评价(能力层级:C)
⑵文学作品形象、语言和表达技巧的鉴赏(能力层级:D)
4.写作(能力层级:E)
(二)高等教育对应于中学语文教学的内容
1.中外文学史
⑴古今中外文学史上重要作家、作品的正确掌握(须掌握的作家、作品见附录Ⅱ。能力层级:A,B)
⑵中外文学史上著名文学流派(社团)的正确掌握(须掌握的文学流派(社团)见附录Ⅲ。能力层级:A,B)
⑶古今中外著名文学作品的理解、分析与鉴赏(能力层级:B,C)
2.文学基本理论
⑴文学理论基本概念的正确理解(能力层级:B)
⑵文学理论基本原理的理解和分析(能力层级:B,C)
3.现代汉语和古代汉语
⑴现代汉语和古代汉语基本概念的正确理解和掌握(能力层级: A,B)
⑵现代汉语和古代汉语基本原理的理解和分析(能力层级:B,C)
4.写作学
写作基本原理的理解和运用,能写与语文教育教学相关的论述类文章(能力层级:B, E)
(三)中学语文课程与教学论的内容
1.中学语文课程与教学论基础知识
(1)中学语文课程基础知识(能力层级:A,B)
①语文课程性质、理念的掌握
②中学语文课程设计的理解
国家课程、地方课程与校本课程;语文课程的必修、选修模块设计。
③中学语文课程目标的掌握
中学语文课程总目标;中学各学段语文课程目标。
⑵中学语文教学论基础知识(能力层级:A,B)
①中学语文教学方法的掌握
②中学语文教学评价的种类、特点与功能的掌握
总结性评价;形成性评价;诊断性评价。
2.中学语文教学基本能力
⑴中学语文课堂教学设计(能力层级:C, E, F)
能根据所提供的教材文本、教学任务进行书面设计。
①语文教学目标的确立与规范表述
②中学语文教学内容的确定与教学重难点的选择
③中学语文教学方法与教学媒体的恰当选用
④中学语文教学过程的合理设计
⑵教学案例评析(能力层级:C, E)
⑶中学语文学习评价(能力层级:C, E,F)
①中学语文测试的设计
②中学语文学习质量的评价
四、考试形式
1.答卷方式:闭卷,笔试。
2.考试时间:120分钟。
3.试卷分值:150分。
五、试卷结构
1.主要题型:选择题、填空题、简答题、案例分析题、技能应用题、写作题等。
2. 内容比例:语文学科专业基础主干知识约占60%,中学语文学科课程与教学论约占40%。
3.试题难易比例:容易题约占40%,中等难度题约占40%,较难题约占20%。

附录
Ⅰ.中学古诗文背诵篇目
(一)古文(12篇)
生于忧患,死于安乐 (《孟子》)
劝学 (《荀子》)
兰亭集序 (王羲之)
出师表 (诸葛亮)
陋室铭 (刘禹锡)
岳阳楼记 (范仲淹)
  滕王阁序并诗 (王勃)
  师说 (韩愈)
  阿房宫赋(杜牧)
   六国论 (苏洵)
赤壁赋 (苏轼)
爱莲说 (周敦颐)
黄生借书说 (袁枚)
 (二)古诗词曲(12首)
渔父 (《楚辞》)
观沧海 (曹操)
蜀道难 (李白)
登高 (杜甫)
钱塘湖春行 (白居易)
夜雨寄北 (李商隐)
虞美人(春花秋月何时了) (李煜)
雨霖铃(寒蝉凄切) (柳永)
念奴娇•赤壁怀古 (苏轼)
永遇乐•京口北固亭怀古 (辛弃疾)
观书有感 (朱熹)
天净沙•秋思 (马致远)
Ⅱ.须掌握的作家、作品
   (一)古代文学作家、作品
《诗经》
屈原《离骚》
孔子《论语》
孟子《孟子》
庄子《逍遥游》
司马迁《陈涉世家》
曹操《观沧海》《龟虽寿》《短歌行》
陶渊明《桃花源记》《五柳先生传》《归园田居》《饮酒》
王勃《送杜少府之任蜀州》《滕王阁序》
孟浩然《过故人庄》《春晓》《望洞庭湖赠张丞相》
王维《使至塞上》《送元二使安西》《九月九日忆山东兄弟》
李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《渡荆门送别》《峨眉山月歌》《行路难》《宣州谢眺楼饯别校书叔云》
杜甫《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》《闻官军收河南河北》《登楼》《江南逢李龟年》“三吏”(《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》)“三别”(《新婚别》《垂老别》《无家别》)
岑参《白雪歌送武判官归京》《逢入京使》《走马川行奉送封大夫出师西征》
韩愈《马说》《师说》《进学解》《祭十二郎文》《早春呈水部张十八员外》《左迁至蓝关示侄孙湘》
刘禹锡《陋室铭》《乌衣巷》《秋词》《竹枝词》《酬乐天扬州初逢席上见赠》
白居易《钱塘湖春行》《卖炭翁》《长恨歌》《琵琶行》
柳宗元《捕蛇者说》《黔之驴》“永州八记”《渔翁》《江雪》
杜牧《江南春绝句》《清明》《泊秦淮》《秋夕》《赤壁》《阿房宫赋》
李商隐《夜雨寄北》《乐游原》《锦瑟》《无题》
范仲淹《岳阳楼记》《渔家傲•秋思》
欧阳修《醉翁亭记》《秋声赋》
王安石《元日》《泊船瓜州》《登飞来峰》《伤仲永》《游褒禅山记》
苏轼《题西林壁》《水调歌头》《江城子•密州出猎》《浣溪沙》《赤壁赋》《石钟山记》
李清照《如梦令》《武陵春》《声声慢》
陆游《书愤》《示儿》《游山西村》《十一月四日风雨大作》《卜算子•咏梅》
辛弃疾《西江月》《破阵子》《清平乐•村居》
文天祥《正气歌》《过零丁洋》《〈指南录〉后序》
关汉卿《窦娥冤》
马致远《汉宫秋》《天净沙•秋思》
施耐庵《水浒》
罗贯中《三国演义》
吴承恩《西游记》
曹雪芹《红楼梦》
(二)现代文学作家、作品
胡适《文学改良刍议》
鲁迅《狂人日记》《阿Q正传》《药》《祝福》《野草》
茅盾《子夜》《林家铺子》
郭沫若《炉中煤》《屈原》
巴金《家》《寒夜》
老舍《四世同堂》《茶馆》
曹禺《雷雨》《日出》
郁达夫《沉沦》《春风沉醉的晚上》
赵树理《小二黑结婚》
孙犁《荷花淀》
钱钟书《围城》
沈从文《边城》
(三)当代文学作家、作品
北岛《回答》
舒婷《双桅船》
海子《海子的诗》
余华 《活着》
莫言《红高粱》
阿城《棋王》
韩少功《爸爸爸》
汪曾祺《受戒》
张承志《北方的河》
贾平凹《腊月•正月》
王小波《黄金时代》
余秋雨《文化苦旅》
四、外国文学作家、作品
荷马《伊利亚特》《奥德赛》
埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》
索福克勒斯《俄狄浦斯王》
莎士比亚《威尼斯商人》《哈姆雷特》
但丁《神曲》
塞万提斯《堂吉诃德》
歌德《浮士德》
雨果《巴黎圣母院》
普希金《叶甫盖尼•奥涅金》
巴尔扎克《欧也妮•葛朗台》
陀思妥耶夫斯基《罪与罚》
托尔斯泰《复活》《安娜•卡列尼娜》
罗曼•罗兰《约翰•克利斯朵夫》
海明威《老人与海》
卡夫卡《变形记》
马尔克斯《百年孤独》
塞缪尔•贝克特《等待戈多》
川端康成《伊豆的舞女》
泰戈尔《吉檀迦利》
Ⅲ.须掌握的文学流派(社团)常识
一、中国古代文学
屈宋、建安七子、竹林七贤、初唐四杰、盛唐田园诗派、盛唐边塞诗派、唐宋八大家、苏辛词派、宋词婉约派、元曲四大家、唐宋派、公安派、竟陵派、桐城派
二、中国现当代文学
文学研究会、中国诗歌会、论语派、左联、语丝派、现代评论派、荷花淀派、山药蛋派、伤痕文学、朦胧诗派、先锋派、改革文学、寻根文学
三、外国文学
人文主义、浪漫主义、象征主义、唯美主义、现实主义、表现主义、超现实主义、存在主义、自然主义、后现代主义、古典主义、迷惘的一代、魔幻现实主义、新感觉派
 


 
 
说明:应聘时请注明本信息来源[聘教网],便于招聘单位确认。 求职防骗必读
 
2013年福建省中小学新任教师公开招聘考试小学语文学科考试大纲  返回列表
声明:聘教网网站域名只有pinjiao.com,目前发现有些网站非法镜像复制本站内容,请大家认准pinjiao.com,其他链接与本站无关,聘教网--中国最大的教师招聘网站 微信号:pinjiaowang 投稿或举报虚假信息专用: pinjiao@126.com
学校简介   京ICP备13039979号-1