医院招聘网 兼职招聘 公务员考试 教师资格证 招聘会 校园招聘
实习生招聘 学校招聘 工作总结 教师招聘试题 卫生人才网 银行招聘
首页 高校招聘 中学招聘 小学招聘 幼儿园招聘 职校招聘 事业单位招聘 招聘会 博士后 特岗教师 兼职网 公务员

首页 > 新闻热点

今日热点资讯:人社部:招聘平台发布虚假招聘信息可被吊销许可
2017年08月21日 聘教网 www.pinjiao.com
2017年08月21日互联网热点资讯:

  昨日,人社部办公厅印发《关于进一步加强招聘信息管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,各地要对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击信息发布违法违规行为。发布虚假招聘信息情节严重的要吊销人力资源服务许可证。

  《通知》指出,各地要完善招聘信息管理制度。建立定期检查和不定期抽查制度,对用人单位和人力资源服务机构招聘信息发布情况进行检查,督促其确保信息的真实性、合法性;要建立人力资源服务机构年度报告公示制度,将招聘信息服务情况纳入报告内容向社会公示;要建立守信激励和失信惩戒机制。

  根据《通知》要求,用人单位发布招聘信息应真实有效,不得设置性别、民族等歧视性内容,不得发布虚假招聘广告,不得以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动。人力资源服务机构特别是互联网招聘平台也要加强对招聘单位的资质认证和信息发布人员的实名认证;要建立服务情况跟踪检查机制,了解服务进展,跟踪用人单位招聘进度和劳动者求职应聘情况;要建立意见投诉和结果反馈机制,对求职者和用人单位在求职招聘中遇到的问题及时调查处理,并将调查处理结果反馈求职者和用人单位;要加强对求职者和用人单位信息的保护,防止因信息泄露使求职者和用人单位合法权益受到侵害。

  对于信息发布违法违规行为,各地要进一步加大对人力资源市场的劳动保障监察执法力度,会同有关主管部门对互联网招聘平台实施集中整治。对用人单位发布虚假招聘广告、以招聘为名牟取不正当利益或进行其他违法活动的,要依法责令改正并可处罚款。对未经许可擅自从事职业中介活动的,要依法予以关闭、没收违法所得并处罚款;对提供虚假招聘信息、为无合法证照的用人单位提供职业中介服务的,要依法责令改正、没收违法所得并处罚款,情节严重的要吊销人力资源服务许可证。对扣押劳动者居民身份证等证件、以担保或者其他名义向劳动者收取押金财物的,要责令限期退还并依法给予处罚。各类用人单位、人力资源服务机构及互联网招聘平台违反法律规定,侵害劳动者合法权益,造成财产损失或者其他损害的,要依法承担民事责任,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

  此外,各地要充分利用举报电话、互联网、新媒体等手段,畅通投诉举报渠道,鼓励劳动者、用人单位、社会组织等社会力量参与人力资源市场监督,多种途径获取违法违规行为线索。对有多次投诉或不良评价的监管对象实施预警等。


 
 
说明:本信息来源互联网自动索引,若有版权问题,请联系删除。 求职防骗必读
 
墨西哥海军风帆训练舰访问上海  31省份养老金调整方案出炉 这四个地方月均超3000元
声明:聘教网网站域名只有pinjiao.com,目前发现有些网站非法镜像复制本站内容,请大家认准pinjiao.com,其他链接与本站无关,聘教网--中国最大的教师招聘网站 微信号:pinjiaowang 投稿或举报虚假信息专用: pinjiao@126.com
学校简介   京ICP备13039979号-1