医院招聘网 兼职招聘 公务员考试 教师资格证 招聘会 校园招聘
实习生招聘 学校招聘 工作总结 教师招聘试题 卫生人才网 银行招聘
首页 高校招聘 中学招聘 小学招聘 幼儿园招聘 职校招聘 事业单位招聘 招聘会 博士后 特岗教师 兼职网 公务员

首页 > 新闻热点

今日热点资讯:上栗高考状元服刑7年,出狱后重新考入名校
2017年08月21日 聘教网 www.pinjiao.com
2017年08月21日互联网热点资讯:

   黎某16岁时以上栗县全县第一名的成绩考上北京科技大学,但因患口吃和抑郁症,无法适应大学生活而产生轻生的念头,2009年,在北京,他抢劫银行被判入狱十年。

  黎某抢银行这事在当年可是一件轰动全国的大事,各大媒体都对此事进行报道,黎某的同学和学校都为其说情,父亲听到其出事后一夜之间白了头发,法官也是按最低刑期起判,仅判10年。在狱中,黎某不仅刻苦学习、还努力劳动,最终被减刑2年8个月,于2016年11月释放。

  

 

  黎某抢银行被抓资料图

  近日,传来喜讯,黎某以598分的好成绩考上全国重点大学。

  日前,海淀法院法官帮教的失足大学生黎某带着某重点大学的录取通知书,专程从上栗赶到北京,向一直以来帮助和关心他的法官们报喜,表达对法官们的感谢之情。北京尚秀云涉诉少年救助中心负责人、“法官妈妈”尚秀云,中国人民公安大学教授、著名犯罪心理学专家李玫瑾,未审庭的法官们与黎某进行座谈,对黎某在全国统一高考中能以598分的优异成绩考取全国重点大学表示祝贺。

  相关链接

  北科大学生抢银行被判刑十年

  2010年8月5日

  

 

  宣判后,黎力的父亲独自徘徊在海淀法院门外

  2009年7月12日,北科大肄业生黎力挟持人质,在校内中国银行抢走10万元。昨日上午,海淀法院以抢劫罪,一审判处黎力有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金两万元。虽然黎力当庭表示不上诉,但其辩护人对审判结果的定性和量刑存异议,表示要和家属商量后再决定是否上诉。

  自称真心感到悔恨

  昨日上午8时许,黎力的父亲早早来到法院门口。他头发已经全部变白,身材瘦弱,背着一个大包坐在马路边等待。

  10时许,黎力戴着口罩,被法警带进法庭。主审法官是素有“法官妈妈”之称的少年法庭副庭长尚秀云,法庭上,她特意让法警打开黎力的手铐。

  检方指控,2009年7月12日12时许,黎力在校内中国银行营业厅,以炸毁银行相威胁,后持水果刀劫持两名人质,从银行抢走10万元现金,并致人质受伤。5小时后,黎力被警方控制。检方认为,黎力犯有绑架罪。

  在宣判之前,法官让黎力谈谈自己的想法。在得到法官允许后,黎力站了起来,神情有些紧张,说话时仍旧掩饰不住口吃。“一个人最普遍的快乐,就是语言的交流,现在有很多话很多字,我必须要说,却说不出来。”黎力说,自己真心地感到悔恨,进来(看守所)以后,也不是没有过绝望的念头,但很多人关心和帮助了他,“我一定要把口吃的毛病改过来,到监狱后好好学习,好好改造,重新做人。”

  黎力当庭表示不上诉

  据介绍,事发后,经鉴定,黎力被认定患有抑郁症、强迫症和口吃,在实施违法行为时受疾病影响,辨认和控制能力明显削弱,属于限定责任能力人,但未完全丧失控制能力。

  昨日,海淀法院认定黎力犯罪的事实清楚,证据确凿充分,但指控的罪名(绑架罪)有误,应予以纠正。鉴于被告人黎力犯罪时系限定责任能力人,且认罪态度较好,悔罪表现深刻,故依法对黎力从轻处罚。据此,法院认定黎力犯抢劫罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金2万元。

  听到宣判结果时,黎力仍显镇定,但坐在旁听席一角的黎父,神情黯然。

  法官表示替黎力惋惜

  “我深深为你感到惋惜。”宣判后,法官尚秀云告诫黎力要认真思考怎么对待人生,对待父母,对待他人,“不要辜负你年迈的父亲对你苦心的教育和培养。”

  听到这些。黎力低头掩面而哭,黎父也开始流泪。

  昨日,黎力当庭表示不上诉,但其辩护律师刘淮杨对罪名的定性和量刑存在异议。他表示,与黎力家属商量后,再决定是否上诉。

  ■ 焦点

  三改罪名以“抢劫”定罪

  去年11月中旬,黎力因涉嫌抢劫罪被海淀人民检察院批准逮捕,后考虑其有劫持人质的行为,检察院在提起公诉时,将其涉嫌的罪名改为了量刑相对较轻的绑架罪。

  昨日,海淀法院一审宣判,认定黎力以非法占有为目的,在银行营业厅内,以炸毁银行和持刀对银行顾客实施暴力相威胁,当场劫取银行经营资金,数额巨大,其行为已构成抢劫罪,并据此判处其有期徒刑十年。

  黎力的辩护律师刘淮杨表示,其在罪名的定性和量刑上有异议。他认为,黎力是抢劫未遂,绑架既遂,应该适用绑架罪,而非抢劫罪。而且十年的判罚,对于黎力这样的限制刑事责任能力人来说,也相对较重。

  宣判后,尚秀云法官就判决结果和适用法律进行了详细的解读。她说,黎力的行为应适用刑法第263条“抢劫罪”的规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。“下列情形”一共列有八条,而黎力的行为涉及其中两条,即“抢劫银行或者其他金融机构的”和“抢劫数额巨大的”。

  尚秀云说,这两条无论触犯哪条,都能构成十年以上有期徒刑的量刑,而对黎力处以最低限十年的处罚,主要是因为黎力属限制刑事责任能力人,具有法定从轻、减轻处罚情节,且其认罪态度良好、悔罪深刻,没有对银行造成实际的经济损失,所以从轻判决。

  ■ 对话

  黎父:后悔让他来北京

  黎父每次来京,为了省钱,都睡在西站候车大厅。昨日,宣判结束后,满头白发的黎父在法院外低头徘徊了很久,他说,黎力出事一个月后,他的头发就全白了。

  新京报:庭上见到黎力,觉得他有什么变化?

  黎父:比以前胖了,但口吃更严重了。

  新京报:对判决结果有什么看法吗?

  黎父:判决有些过重了。银行没有经济损失,人员的伤害也不大。我儿子经过鉴定患有抑郁症、自闭症,法官应该通融通融。

  新京报:走到这步,是什么造成的呢?

  黎父:家庭贫困,没有钱医治孩子的乙肝和口吃。孩子患上抑郁症、自闭症,也没有钱治疗。我很后悔让他来北京,北京压力太大,家里又没有钱,他承受各方面的压力太多了。

  新京报:准备马上回家吗?

  黎父:我现在还不能走,我还要见律师,还要见法官,请求她开开恩,通融通融。家里父老乡亲都很同情我们,要不是太远了,他们都说来帮忙求情的。我和他妈把希望都寄托在黎力身上,我中午给他妈打电话说儿子被判了10年,他妈没听完就倒下了。我怕10年太久了,儿子出来都见不到我们了。

  ■ 人物

  黎力从优等生到“大六”肄业

  黎力,1987年2月9日出生于江西省萍乡市。在家乡,黎力是大家公认的好学生,黎父从老家带过来的一沓奖状就是很好的证明。

  2003年,16岁的黎力考入北京科技大学信息工程学院,学习自动化专业。在这里,这个昔日的优等生开始变得抑郁、自闭。因为家庭贫困,黎力每月仅有500元的生活费,他不得不在外打工赚钱。因为口吃,他情绪低落。“他穷,但是自尊心很强,从来不肯接受别人帮助。”同学们如是说。

  黎力发生明显变化,是从大四开始的。那一年,黎力“挂”了好多科,按学校规定需要延期毕业。“大五”这一年,黎力仍然逃课、打工、玩游戏……最后,因考试作弊被发现,只能继续读“大六”。按北科大的规定,学生毕业可以延期两年,但如果“大六”还有“挂科”,就意味着永远拿不到毕业证。

  结果,“大六”期间,黎力仍然“挂科”。去年事发前,学校刚对他做了肄业处理。

  室友说,在这段时间里,黎力变得极为烦躁。出事前的一两个月,开始有些不太正常,经常自言自语,还会无缘无故地摔鼠标。

  黎力被捕后,家人从他电脑中找到一封遗书:“我有了非常严重的抑郁症和自闭症,还有乙肝和口吃,对我而言,活着是一件非常痛苦的事情,死亡也许是一种解脱。”

  此前,黎力也曾给朋友发短信说,“学业不顺,喜欢的一个女孩子也已经订婚,不想活了”。

  但在自杀前,他想给父母留些钱养老,于是想到了抢银行。

  去年7月11日晚,室友回到房间时,黎力正在电脑前玩游戏。室友说,“他已经玩一天了,一句话不说。”

  次日中午12时许,黎力只身一人来到校园内的中国银行,挟持人质抢走10万元。

  ■ 回放

  ●2009年7月12日北科大肄业生黎力在校内中国银行,劫持人质抢走10万元。当日,黎力被警方控制。

  ●2009年11月黎力因涉嫌抢劫罪被海淀检察院批准逮捕。经鉴定,黎力患有抑郁症、强迫症,属于限制刑事责任能力人。

  ●2009年12月22日检方对黎力提起公诉,但将罪名由抢劫罪改为绑架罪。

  ●2010年8月4日海淀法院一审认定黎力犯抢劫罪,判处有期徒刑10年。(记者林阿珍实习生涂婷婷)

  北科大抢银行大学生当上“辅导员”

  2013年12月28日03:19 北京青年报

  本报讯(记者李罡) 2009年7月发生在北京的北科大学生黎力抢银行案曾轰动京城。北京青年报记者昨日获悉,经过原江西省省委书记万绍芬和法官妈妈尚秀云共同努力,判决后被送往江西豫章监狱服刑的黎力,已于上周被安排到江西省启明学校(少管所),担任老师助理,利用其高考状元的“能力”辅导少管所未成年犯学习文化科学知识。

  2003年,来自江西萍乡的16岁少年黎力以超过600分的成绩考入了北京科技大学自动化专业。严重的口吃、家境贫困带来的自卑感和对大学生活的不适应,让全县高考状元、少年大学生的光环并没有在黎力身上持续多久,入学后黎力患上了严重的抑郁症和乙肝,并且多门功课不及格。

  黎力本该2007年毕业,但是他没有修满学分,只能延期。由于学校对延期毕业的学生不提供宿舍,黎力只能和同学在外面租房住,房租只能靠做家教。按照北科大规定,学生最长可在学校延期毕业两年。两年后不管能否毕业,都将离开学校。

  延期两年毕业到期之后,黎力仍然没有修满学分,而严重的口吃让其做家教的谋生之路也被堵死。没吃没喝没住处的黎力在拿到肄业证书之后,决定抢一笔钱报答父母,然后自杀。

  2009年7月12日中午12点,黎力只身一人来到北京科技大学图书馆南侧的中国银行,拿着水果刀和所谓的爆炸装置,劫持一对正在银行内办理储蓄业务的情侣,威胁柜员并抢走了10万元现金。5个小时后,黎力在一家超市门口被捕。

  一年后,法院以抢劫罪判处黎力有期徒刑10年,黎力抢劫案的审判长是著名的“法官妈妈”、海淀法院少年庭法官尚秀云。黎力入狱服刑之后,尚秀云一直通过书信往来关心、鼓励黎力。2013年2月黎力26岁生日时,尚秀云还专程前往黎力服刑的江西豫章监狱看望黎力。

  在江西,尚秀云参观了豫章监狱和专门关押少年犯的启明学校之后,认为启明学校更适合有着大学文化的黎力的改造和发挥特长。不久前,尚秀云和曾担任过江西省省委书记的万绍芬一起到上海开会,正好碰上江西省启明学校的领导。尚法官和万绍芬一起向启明学校的领导提出能否将黎力安排到启明学校做一些教学辅助工作,发挥其外语好、文化水平高的特长。启明学校的领导回到江西后立刻与省司法厅等部门协调,上周黎力已经正式移转到设施先进、对犯人以学业教育为主的江西省启明学校担任教学辅助工作。

  据悉,黎力因在豫章监狱表现良好,目前已经减刑一年零41天,目前余刑还剩3年11个月。


 
 
说明:本信息来源互联网自动索引,若有版权问题,请联系删除。 求职防骗必读
 
大三学生贷款后溺亡案追踪:讨债人按小时计息  报警称儿子被绑架的他 原来只是丢了条狗
声明:聘教网网站域名只有pinjiao.com,目前发现有些网站非法镜像复制本站内容,请大家认准pinjiao.com,其他链接与本站无关,聘教网--中国最大的教师招聘网站 微信号:pinjiaowang 投稿或举报虚假信息专用: pinjiao@126.com
学校简介   京ICP备13039979号-1