教育资讯 教师资格证 高校教师招聘 职业学校招聘 幼儿园招聘
教育法规 教师人才库 中学教师招聘 事业单位招聘 学校推荐
求职百科 招聘会信息 小学教师招聘 博士后招聘 加入人才库
首页 > 重庆学校 > 重庆高校

重庆大学

2009-02-28  聘教网 http://www.pinjiao.com/


  

学校领导:校长   李晓红

学校地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102222         

学校网址:http://www.cqu.edu.cn/html/index.htm

学校简介:

重庆大学是一所国家教育部直属的、拥有研究生院,本科专业涵盖了理、工、文、经、管、法、教育等学科门类的全国著名综合性重点大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设大学。

重庆大学创办于1929年,早在二十世纪四十年代就成为一所拥有文、理、工、商、法、医等六个学院的国立综合性大学并闻名国内外。李四光、马寅初、何鲁、冯简、柯召、吴宓、吴冠中等一大批著名学者曾在学校辛勤耕耘,为学校奠定了坚实的学术基础,形成了严谨的治学传统。经过1952年的全国院系调整,重庆大学成为了一所国家教育部直属的、以工为主的多科性大学,1960年被国家确定为首批全国重点大学。改革开放以来重庆大学大力发展人文、经管、艺术、体育等学科专业,新学科专业的崛起进一步加速了重庆大学向综合性大学发展的进程。为了适应二十一世纪高等教育发展的需要,进一步提高学校的综合实力,根据国家有关高等教育管理体制改革的决定,重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校三校于2000年5月31日合并组建成新重庆大学,使得一直以机电、能源、材料、信息、生物、经管等学科优势而著称的重庆大学,在建筑、土木、环保等学科方面也处于全国较高水平。为了建设好新重大,国家教育部和重庆市政府给予了较大的资金投入,学校重新调整了办学指导思想,制定了“十五”发展规划,同时将2001-2002年作为新重大教学质量年,确定了按照“厚基础,宽口径,强能力,高素质”的目标来调整人才培养方案和修订教学计划,在教学中加强创新能力培养,提高学生的综合素质,学校实施了一系列教学改革新措施包括:名师上讲台工程、中英文双语教学工程、“创新人才培养”工程、本硕连读制度等,进一步完善学分制管理制度包括主辅修制、弹性学制、第二学位制、优异生培养制度等,改革推免研究生选拔标准和方式。

重庆大学现有理、工、经、管、文、法、艺、教育等24个学院,以及研究生院、继续教育学院、城市学院,网络教育学院。学校现有全日制在校学生50000余人,其中博、硕及专业学位研究生12000余人,本专科学生28000余人,其余为继续教育和网络教育学生。学校拥有博士后流动站15个,一级学科博士学位授权点14个,二级学科博士学位授权点51个,硕士学位授权点111个,以及工程硕士、工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、公共管理硕士(MPA)、会计学(MPAcc)、高校教师6个专业学位授权点,本科专业76个。在职教职工5776人,其中专任教师2615人,中国工程院院士及中国科学院院士10人(含外聘两院院士),国务院学位委员会学科评议组成员5人,国家级有突出贡献的中青年专家15人,“长江学者奖励计划”15人,博士生导师224人,享受政府特殊津贴专家301人,教授和副教授1400余人。

重庆大学校园占地总面积5700亩,校舍建筑面积141万多平方米。学校拥有规模大设施先进馆内藏书285多万册,中外期刊6000余种,电子图书20万多册,建有电子阅览室,中国教育科研网络重庆中心节点站也设在本校。学校拥有国家重点建设科技创新平台8个,国家重点学科及国家“211工程”重点建设学科16个;省部级重点学科34个;建有国家基础课程教学基地和国家大学生文化素质教育基地3个、国家重点实验室、教育部重点实验室5个,省级重点实验室45个,其它各类专业实验室93个;建有远程教育中心、规模较大的多媒体教室和多媒体交互式语音教室、外国知名企业在学校设立的实验室或培训中心(如西门子、微软、IBM、罗克韦尔、欧姆龙、法拉克等);拥有国家甲级建筑设计研究院和规划设计研究院、国家重点出版社等,学校主编全国公开发行的专业刊物8种;建有重庆大学科技园(全国首批22个国家级大学科技园之一)。形成了学科门类比较齐全、结构趋于合理、工科优势明显、理科不断充实、经济、管理和人文社会学科不断发展并各具特色的办学格局。近年来学校承担了国家自然科学重点基金项目、“九五”攻关项目、863项目、国防科研项目等100余项,先后获得国家发明奖13项,科技进步奖40项,自然科学奖4项,部省级奖1000多项,国家教学成果奖42项,省级教学成果奖133项。

重庆大学重视国际间的学术交流与合作。先后与美、英、法、德、意、加、澳、荷、日、韩、俄、波等13个国家的32所高校建立了校际交流关系。改革开放以来,重庆大学派出了近3000人次出国留学、参加国际学术会议或访问考察等;接待了7200余人次的外国客人来访,其中包括杨振宁、李政道、田长霖、克莱茵等国际知名学者;先后与德国Siemens、美国Rockwell自动化、IBM、Microsoft、利宝集团、纽约人寿国际公司;日本OMRON、FUNUC、电装株式会社;香港美视电力集团近20家境外公司或机构建立了交流与合作关系。重庆大学是教育部指定的接收中国政府奖学金生的院校,目前已接受来自韩国、泰国、美国、日本、越南、叙利亚、加纳、马里、伊拉克等20多个国家的留学生。2004年共有82名外国留学生在我校就读汉语和文理工等专业,学生层次包括博士、硕士、本科和汉语进修生。

重庆大学的建设和发展一直得到党和国家领导人的高度重视,江泽民、李鹏、李岚清等曾到学校视察,对学校所取得的办学成就给予了充分的肯定。重大的毕业生综合素质高、应用能力强,深受用人单位的欢迎。每年全国各地的知名企事业单位均来学校招聘毕业生,使得我校毕业生的就业形势一直保持着良好的趋势,本科毕业生的一次性就业率均在90%以上。建校七十余年来,重庆大学已成为国家人才培养的重要基地和科学研究中心,为国家输送了十万余名高级专门人才,他们成为了国家经济建设和社会发展各条战线的中坚力量。其中当选为中国科学院、中国工程院院士的校友达40余人,从事社会科学的知名人士有著名诗人杨明照、著名词作家闫肃、著名经济学家钱荣堃等。

面向未来,重庆大学抓住西部大开发以及教育部与重庆市共建重大的大好机遇,全面落实“科教兴国、科教兴渝”的战略,坚持“扎根重庆、立足西南、面向西部、服务全国、走向世界”的办学思路,发扬重庆大学的优良办学传统,团结拼博,勇于创新,为把重庆大学建设成为国内一流、国际知名、具有自身特色的研究型综合性大学而努力奋斗!


来顶一下
近回首页
返回首页
 
 
 
热门