医院招聘网 兼职招聘 公务员考试 教师资格证 招聘会 校园招聘
实习生招聘 学校招聘 工作总结 教师招聘试题 卫生人才网 银行招聘
首页 高校招聘 中学招聘 小学招聘 幼儿园招聘 职校招聘 事业单位招聘 招聘会 博士后 特岗教师 兼职网 公务员

首页 > 作文素材 > 小学作文

家乡的浯溪公园-小学三年级作文
2014-01-18 聘教网 www.pinjiao.com


芙蓉区马坡岭小学三年级甲班     龚江宇
说起我的家乡永州祁阳可能很多小朋友不知道,但要说起大文豪柳宗元、书法家颜真卿,那可是路人皆知吧!当年柳宗元被贬至永州,就迷上了湘江之滨、祁阳沿岸这一带的小桥流水,与他的朋友在这里饮酒作诗,并命名为“吾溪”——我的小溪,后人改建为“浯溪公园”。
浯溪公园位于我们县城南郊,从正门进去,就可以看到两旁挺拔高耸的柏树,像一排排士兵,守卫着这幽静、美丽的公园,公园里全是高大的树,茂密的灌木,但也不要着急,只要你顺着石子小路,一路走一路不同的风景,让你看不够、看不厌,时而平地让你放眼远眺,时而笔陡的尺宽石阶小路让你小心翼翼,一上去,啊,原来隐藏在树林中的亭子给你意外的惊喜,正好可以小憩。就这样把你的心境调剂的一直兴趣盎然,自然放松。全然感觉不到人工用心设计或建造的痕迹,真是现在不多见的世外桃源。
曲径通幽——不论你从何处出发,走哪条小路,都可以到达公园的中心——“吾亭”,又称“三绝亭”。我最喜欢这处景点,三绝亭的四周有各种各样奇形怪状的石头,比如有一块空心石,用石头轻轻地敲一下、就会发出“嗡嗡”的回声,好象空心的一样;还有一块石头称为魔镜,用水一抹、光可鉴人,传说可以看到人的内心世界,分辨是好人还是坏人,最受小朋友喜爱了。吾亭周围悬崖峭壁上到处都是碑刻,留下了古代文人墨客们的字、画,其中最著名的当数唐代诗人元稹作诗、书法家颜真卿执笔的《大唐中兴颂》,抬眼望,哇!悬崖上好大一整块石头,足有我们教室墙壁那么大,上面刻满了字,那字体变化多端、苍劲有力,有很多的内容我还看不太懂,但我被那流畅的线条所折服,那不是一般的功夫所能刻画的,看到这里我一下子明白了“三绝亭”的含义了,那就是“石绝、碑绝、字绝”。爸爸告诉我浯溪碑林是我国著名的“三大碑林”之一,我想那是名副其实的。
登上“吾台”,凭栏放眼望去,湘江如玉带飞舞,河风拂面,我常常跟小朋友对着江面放声大喊,心里说不出的高兴。临江突出的一块大石,约有三平方米,坑坑洼洼,留下了一段美丽的传说:这山石上有一个圆坑,传说是神仙吕洞宾饮酒的酒樽,里面的酒不仅香气四溢而且喝了又长,永远喝不完。谁知这飘香的酒气被天上一个妖怪知道了,一天,吕洞宾正邀上朋友到这江边来饮酒,那妖怪也来偷酒喝,被吕洞宾发现,一挥剑朝妖怪砍去,妖怪自知敌不过,踉跄而逃,于是,在山石上留下了深深的剑痕,似乎把山石都要砍成两半了,特别是妖怪留下的两个脚印,像极了,一看到这里,我们似乎都看到了那妖怪仓皇逃跑的样子。有意思吧,像这样的传说还有很多很多呢。
想来我家乡的浯溪公园看看吗,不仅可以看美景、听传说,还可以受到艺术的熏陶,何乐而不往之。我来给你当小导游!

声明:聘教网网站域名只有pinjiao.com,目前发现有些网站非法镜像复制本站内容,请大家认准pinjiao.com,其他链接与本站无关,聘教网--中国最大的教师招聘网站 微信号:pinjiaowang 投稿或举报虚假信息专用: pinjiao@126.com
学校简介   京ICP备13039979号-1